财新传媒


美元流动性去了哪里

2020年03月20日 09:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
美元流动性的紧张其实是一个结构性的问题,是一个流动性错配的问题。目前,美国银行间市场流动性充裕,但股票市场流动性不足。因此,如果疫情继续恶化下去,美联储政策的核心,就应该是疏通美联储与股票市场之间的资金桥梁
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 姚世泽)

  摘要:

  近期市场巨震,美元流动性吃紧。我们从供需两个角度来分析美元流动性:一是需求端,主要是股票市场对美元的需求;二是供给端,主要是美联储的政策操作。

  1、美元流动性的需求端

  需求端的主因在于美股的高杠杆。目前,美股融资融券的杠杆率为3.68倍,股票型ETF的杠杆率为3.42倍。这意味着如果股市下跌20%以上,很多资金都会面临着爆仓风险。另外,对ETF产品来说,除了净值下跌,还要面临着客户赎回的压力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
京张高铁 田纪云 郭广昌 意大利公投将启动 李显龙 交易商协会 东江环保 李雅 朱明国 嘉能可 印度经济 诚通集团 齐泽克 雷洋案尸检 中科招商