财新传媒


中国经济承受“二次冲击”:3月财新制造业PMI点评

2020年04月01日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月制造业承受双重压力:一方面,复工复产尚不充分;另一方面,外需恶化、国内消费尚未大面积启动,造成生产扩张比较有限,新订单仍处于收缩状态。不过,企业家信心仍然较足
2020年3月,财新中国制造业PMI从上月的历史低点显著修复,环比扩张速度达到疫情之前的中枢水平,但仅略高于荣枯线,录得50.1。图/财新数据
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2020年3月,财新中国制造业PMI从上月的历史低点显著修复,环比扩张速度达到疫情之前的中枢水平,但仅略高于荣枯线,录得50.1。这意味着,相比于2月经济活动的大面积停滞,3月制造业活动改善幅度仍较有限。本次调查是在12日-23日收集数据,也就是说到3月中旬,企业复工复产还在有序进行当中。3月制造业承受双重压力:一方面,复工复产尚不充分;另一方面,外需恶化、国内消费尚未大面积启动,造成生产扩张比较有限,新订单仍处于收缩状态。不过,企业家信心仍然较足,就业吸纳基本恢复到疫情之前水平,这给中国经济在疫情之后的较快修复奠定了良好基础。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
省委常委 楼继伟 新凤霞 美国大选第二场辩论 永远在路上 债券基金 tpp 东部战区 会议 收官 僭越 e租宝 sdr 货币政策 龚正