财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:4月信贷增速进一步上行

2020年05月12日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
继一季度整体经济活动大幅收缩后,我们预计二季度GDP环比增速有望大幅反弹,但同比可能依然小幅下跌
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)企业贷款走强,再次推动新增人民币贷款超预期。4月新增人民币贷款1.7万亿(社融口径1.62万亿)、同比多增6820亿,强于市场预期,但大致符合我们的预测(彭博调查均值1.3万亿;瑞银预测1.6万亿)。其中新增企业贷款(9560亿,同比多增6090亿)再次成为拉动新增人民币贷款超预期的主要因素,尤其是新增企业中长期贷款(5550亿,同比多增2720亿)和新增票据融资(同比多增2040亿)比较强劲,企业短期贷款跌幅也有所收窄(减少60亿;同比少减1360亿)。新增人民币贷款可能受益于2-4月央行提高了专项再贷款和再贴现额度共计1.8万亿,政府加强了对基建和中小企业的信贷支持力度并放松了相关的监管要求,且随着整体经济活动回暖,部分此前被抑制的信贷需求也继续得以释放。此外,4月新增居民贷款升至6670亿(同比多增1410亿),其中大部分贡献来自于新增居民短期贷款(同比多增1190亿),而新增居民中长期贷款大致企稳于4390亿(同比多增220亿),后者可能体现了近期房地产销售回暖。

贷款和企业债券发行走强推动新增社融同比多增

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
二胎政策 冀中星 丰城电厂事故 孙立平 深化改革 中央巡视组 郭广昌 朝鲜美女 资本充足率 五大战区 银河证券 意大利公投将启动 熔断 两弹一星 滑膜肉瘤