财新传媒


轮上春秋:中国电动车产业的“大跃进”

2014年04月17日 10:41 来源于 财新网
比起混合动力、氢燃料电池技术,纯电动车进入门槛最低,最适合遍地开花地搞“群众运动”
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

      【财新网】(专栏作家 李安定)

      电动车的前生今世

  早在1834年,美国托马斯·达文波特就造出世界上第一辆电动车,比汽车问世早了近半个世纪。此后,由于技术进展缓慢,电动车一度黯然退出舞台。20世纪后期,石油短缺和环保呼声日高,新开发出的镍氢电池替代铅酸电池,电动车枯木逢春,但是成本高、续航里程短的百年痼疾没有根本性突破。近几年锂电池的开发,让纯电动车在国际上再一次获得实现的可能。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:朱世耘 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
三个有利于 郭瑞民 中信保 东北特钢集团 熔断 银监局 刘志庚 政法委书记 社会抚养费 吴晓灵 永远在路上 邮储银行行长 香港经济 中科招商 薄熙来二审维持原判