财新传媒


中国如何参与全球治理权利分担和共享

2015年07月09日 10:32 来源于 财新网
“一带一路”战略呼吁并倡导全球政治金融体系的民主治理;亚投行是全球金融体系开放式治理理念下崭新的国际政治经济协作交流平台;PPP将成为中国产能、技术、资金、人才等经济要素对外输出的重要形式
崔丽君
伯昂研究院创始人,伯昂(北京)咨询有限责任公司董事长,留英10余年,曾攻读工商管理、国际商业法律、战略与政策等多个专业,实战派战略专家。她曾主持多项政府咨询项目,2011年回国发展。崔丽君女士目前专注于PPP项目的相关理论研究和应用研究,城镇化发展研究,及城市群发展研究。

  【财新网】(专栏作家 崔丽君)

  世界经济复苏和增长乏力是全球治理模式疾患的表征

  较经济复苏而言,全球未来治理模式更加值得我们担忧,因为它将影响世界文明的走向。在此情景下,如果我们不做出改变,那么在世界经济复苏道路上将举步维艰。从大卫•哈维的观点来看,全球经济复苏状况从侧面反映了全球治理模式中存在的弊端:在全球霸权单边治理体系下,美元资本无限地扩张和积累,进而形成了“产能的严重过剩”和“消费不足”这一对孪生兄弟。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
收官 南华早报 tpp协议 上海人口 12306网站 强奸罪 炎黄春秋网 查获千余吨洋垃圾 张进 东部战区 诚通集团 二胎政策 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 朝鲜核试验