财新传媒


姚余栋:发展优先股的重要战略意义

2016年04月11日 10:27 来源于 财新网
发行优先股至少在下述四方面具有广阔发展前景:一是补充一级资本,提高商业银行资本充足率;二是服务实体经济去杠杆、引入社会资本;三是为基础设施建设提供新的资金来源;四是吸引风险投资,确保初创企业控制权不被稀释
中国金融论坛
“中国金融论坛”(China Financial Forum, CFF),是依托中国人民银行研究局(所)设立和管理的中国特色新型金融智库。论坛理事会主席为中国人民银行副行长陈雨露和潘功胜。理事会常务理事包括洪崎、姜建清、李若谷、李扬、王广谦、吴晓灵、谢平。现有论坛创始成员33位。论坛致力于从事前瞻、高端、专业、国际的金融理论与政策研究,着力为政策制定者和政府部门提供具有前瞻性和可操作性的政策建议,成为政府与公众交流的桥梁。论坛官方网站: www.cff.org.cn

  姚余栋 杨娉 | 文

  中国人民银行金融研究所、中国人民银行研究局

  发展优先股是时代的召唤

  在成熟市场中,优先股的大量应用已经有100多年的历史,是一种能够满足投融资双方多样化需求的股债混合型金融工具,在发展和完善资本市场以及缓解融资困难方面发挥了重要作用。中国在20世纪80年代股份制改革时曾引入过优先股制度,但伴随着股份制改革的结束,优先股制度也逐渐淡出了。2013年11月30日,国务院发布《国务院关于开展优先股试点的指导意见》(国发[2013]46号),为稳妥有序发展优先股提供了指引,中国重启优先股制度。现阶段重启优先股制度,是进一步丰富资本市场层次的重要举措,对克服和应对中国宏观经济运行目前遇到困难和挑战具有重要的战略意义。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 祁斌 医学生 曹建海 中信保 银行间同业拆借利率 李雅 全国人大常委会 王晓东 陈小鲁 信用卡提现 穆斯林的无知 秦晓 雷曼兄弟破产 吴晓灵