财新传媒


下半年政策的当务之急

2016年07月15日 10:35 来源于 财新网
下半年政策的当务之急是要大力提振企业信心,防止经济失速下滑。政府应从供给、需求多个方面共同着手,通过降税费、促改革和补短板等多重手段来扭转企业悲观预期
屈宏斌
汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国际金融市场工作经验。他负责为汇丰把握大中华市场的宏观趋势,此外,还为汇丰世界各地的机构和企业客户提供决策咨询。过去两年连续被《亚洲货币》杂志评选为年度亚洲资本市场最佳经济学家。现兼任中国首席经济学家论坛副理事长,定期参加相关部委的专家讨论会。2019年推出最新专著:《走向世界的储备货币》。

  【财新网】(专栏作家 屈宏斌)2016年上半年,在房地产回暖和基建投资保持强劲带动下, 经济出现企稳迹象。前五个月,房地产投资同比增长7.0%,较2015年底的增速高出6个百分点。同期基建投资亦维持同比19.2%高增长,对冲了其他部门投资疲软给经济带来的下行压力。此外,部分先行指标,如官方制造业PMI指数连续三个月位于荣枯线之上,亦提示经济出现积极信号。

  尽管如此,经济企稳基础并不稳固。一方面,外需萎靡持续拖累出口增长。2016年前6个月出口同比下降7.7%,远低于过去三年同期增长1.0%的水平。此外,上月英国公投决定退欧,又进一步加剧了外围市场的不确定性,预计将分别拉低我国主要贸易伙伴——美国、欧盟2017年经济增长约0.3 个百分点左右, 从而我国的出口前景在今明两年难言改善。另一方面,房地产市场的强劲增长恐难以持续。自2016年3月底以来各大中城市陆续收紧房地产限购、限贷政策,房地产市场的火爆状况或将逐步平复。5月房地产投资增速也由3-4月间的9.7%进一步放缓至6.6%。 预计2016年下半年房地产部门对经济的贡献将有所减弱。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 华润银行 启东事件 穆斯林的无知 昆明火车站暴恐案 三个有利于 版税率 中信保 寻衅滋事罪 朝鲜美女 网贷天使 陈小鲁 粤传媒 启东事件 熔断