财新传媒


公开市场操作加息验证“债市黑暗时代2.0”来临

2017年02月03日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
在利率市场化之后,央行提高公开市场操作利率就已经是真正的“加息”

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)2月3日,央行全面上调公开市场操作逆回购利率10BP,7天逆回购利率上调至2.35%,14天逆回购利率上调至2.5%,28天逆回购上调至2.65%;上调隔夜SLF利率35BP至3.1%,上调7天SLF利率10BP至3.35%,上调1月SLF利率10BP至3.7%。点评如下:

  正如我们在1月24日央行上调MLF利率点评《“加息”再证货币政策拐点,债市“黑暗时代”未结束》中提出,央行的加息路径为“货币市场隐性加息→MLF利率上调→公开市场操作利率上调”。这是继上调MLF利率之后,央行在2014年以来第二次上调某一利率,表明央行货币政策从宽松周期逐步进入收紧周期,从隐性收紧走向显性收紧。央行货币政策变化始于2016年8月末,央行开始提高货币市场的利率中枢和波动性,但是央行没有明确提高任何一个政策利率(包括存贷款基准利率、公开市场操作利率、MLF利率、SLF利率等),体现为在货币市场隐性加息,而近期的上调MLF利率和OMO利率则开始成为显性加息。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
去产能 肖亚庆 政治局委员 地方债务 高澜股份 阿根廷总统 总统辩论 香港经济 商誉 朝鲜核试验 去杠杆 埃博拉病毒 李克 陈一新 王晓东