财新传媒


2017资本市场三题(3):再融资治理重在优化结构

2017年02月14日 14:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
治理再融资不是简单的抑减规模,而是优化结构,让多种融资模式、证券品种在市场竞争中取舍和进化
王啸
IDG资本合伙人,负责并购业务。加入IDG资本前,他在平安集团担任陆金所副总经理,执行委员会委员。王啸拥有复旦大学会计学博士学位,中央财经大学会计学硕士及伦敦商学院金融学硕士学位。他具有中国注册会计师,特许金融分析师资格,并担任中央财经大学教授。

  【财新网】(专栏作家 王啸)再融资规模的“过度”“倒挂”之说有所夸大事实。治理再融资不是简单的抑减规模,而是优化结构,让多种融资模式、证券品种在市场竞争中取舍和进化。另外,为缓解老股解禁对市场的压力,强制限售、自愿锁定和爬行减持的规则值得细化改进。

  一、再融资异象及监管措施

  近三年上市公司再融资激增,2016年创出1.7万亿的规模,其中定向增发(或简称“定增”)占九五成以上,几乎成为再融资的代名词。定增热的同时出现了种种问题,例如过度融资、锁价套利、内幕交易、概念炒作、非法集资等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率