财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


资管新规对银行来说重要的是什么

2018年05月02日 16:58 来源于 财新网 | 标签:资管新规
可以听文章啦!
中国100万亿资管业务进入了新时代,利率市场化进入了最后的阶段,将对金融业产生深远影响
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(资管新规)已经于上周发布,这是继去年新的金融监管框架建立以来,中国去杠杆进程中最新也是最重要的一步。

  资管新规采纳了有关各方对去年11月份征求意见稿的反馈意见,要求资产管理产品转变为真正的净值型产品,禁止隐性担保或资金池运作,严格规范嵌套投资,加强“穿透”监管,从而将有助于减少此前普遍存在的监管套利行为。

  与征求意见稿相比,最终的资管新规在许多方面的规定更加细化,从而可以减少歧义,设置了更长的过渡期,总体上被认为对市场相对友好。这标志着中国100万亿资管业务进入了新时代,也标志着利率市场化进入了最后的阶段,并将对金融业产生深远影响。

  主要内容及与征求意见稿的差异

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊

财新微信

热词推荐
去产能 肖亚庆 政治局委员 地方债务 高澜股份 阿根廷总统 总统辩论 香港经济 商誉 朝鲜核试验 去杠杆 埃博拉病毒 李克 陈一新 王晓东