财新传媒


“双扩张”无益中国经济发展战略目标

2019年02月26日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
以史为鉴,可以看出,重回“双扩张”老路虽可能解一时之痛,但显然无助于解决经济体内部结构性矛盾,也无法有效抵御外部的持续性冲突
一国经济增长主要取决于技术进步、资本积累、产业升级、制度完善与创新等因素,而其中稳定和良好的制度结构则是经济增长的基础。

  【财新网】(特约作者 韩和元 专栏作家 郭杰群)长期以来,中国政学商界普遍存在这样一种观点,宽松的货币和积极的财政政策可以创造中国经济的长期繁荣和财富;而从紧的货币和财政政策只会造成通货紧缩,带来经济萧条。在这种观点影响下,政府大力推动政府投资,货币供应增速惊人。数据显示,2017年M2为1990年的109.6倍(1990年为1.529万亿元,2017年为167.68万亿元)。在观察到越来越严重的金融资产泡沫的忧患后,经济结构性转型、去杠杆的重要性被提上议事日程。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 同洲电子 去杠杆 二胎政策 三个有利于 刘志庚 中债登 转移支付 存贷比 薄熙来二审维持原判 昆明火车站暴恐案 布雷顿森林体系 罗姆尼 南华早报 东北特钢集团