财新传媒


企业家信心逆势增强:2月财新制造业PMI点评

2020年03月02日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
2月制造业运行呈现出“供需两弱”的特点,供应链停滞,前期订单大量积压,但企业家信心更足。随着疫情逐渐得到控制,在更加积极的财政和货币政策护航下,3月制造业景气度或将呈显著反弹
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2020年2月,财新中国制造业PMI创下2004年开启调查以来的最低水平,只有40.3,小幅低于2008年国际金融危机期间的低点40.9。新冠肺炎疫情席卷全国,导致经济运行大面积中断,是制造业景气下滑的根源。2月数据于12-21日收集,虽然工厂大面积停工,但调查回复率不受影响,仍然超过70%。2月制造业运行呈现出“供需两弱”的特点,供应链停滞,前期订单大量积压,但企业家信心更足。随着疫情逐渐得到控制,在更加积极的财政和货币政策护航下,3月制造业景气度或将呈显著反弹。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新微信

热词推荐
第一集团军 洛克菲勒中心 周浩 李雅 国九条 存贷比 银行间同业拆借利率 杨鲁豫 上海人口 十三届三中全会 平安众筹网 陈小鲁 胡新娜 东北特钢集团 三个有利于