财新传媒


程实:美元流动性危机昨日重现

2020年03月19日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月以来美元流动性恐慌逐步压过其他冲击,并借由非金融风险而放大并极速恶化,成为全球市场异变的核心动因
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”2008年,以雷曼破产为标志的流动性枯竭轰然而至,引爆了百年一遇的全球金融危机。12年后,危机回潮在2020年迎来一纪轮回,美元流动性黑洞虹吸一切,传统的风险和避险资产鸿沟被打破,美联储常规货币政策工具用尽,美元走强、金价下跌、油价下跌、美股持续熔断、北上资金流出中国市场。在3月之前,新冠疫情蔓延和石油市场动荡带来的恐慌甚于流动性风险,但3月以来美元流动性恐慌逐步压过其他冲击,并借由非金融风险而放大并极速恶化,成为全球市场异变的核心动因。我们认为:短期来看,在美元流动性危机引发全球金融市场巨震的当下,“sell more”和“sell all”的选择正替代 “risk on”或“risk off”的争议;长期而言,在大动荡的背景下,成长性向好、估值合理的中国资产仍然具备相对吸引力。建议投资者踏刃慎行,警惕跨资产、跨市场、跨行业的风险传导,并关注相对韧性较强的长期配置选择。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信