财新传媒


中概股回归助力双循环互动

2020年08月17日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
在保护主义和市场杂音之下,中概股回归固然有避免地缘风险、兑现估值红利的考量,但其长期将成为中国经济构建和完善升维竞争双循环的重要组成部分
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“云闲望出岫,叶落喜归根”。疫情之下,全球金融市场乱象丛生,波动中的不动点已演变为全球投资者追逐的稀缺标的,人民币资产保有相对韧性;中概股回归大幕开启,阿里京东网易率先登陆港交所,成为投资者追捧的对象。在保护主义和市场杂音之下,中概股回归固然有避免地缘风险、兑现估值红利的考量,但我们认为,其长期将成为中国经济构建和完善升维竞争双循环的重要组成部分:其一,经历过全球投资者检验的中概股是中国最具活力和想象空间的可投资产,其回归本土意味着中国投资者有机会直接投资于国内优质标的,也将进一步推动形成优质的人民币核心资产;其二,中国经济应对短期挑战、迎来长期蜕变的发展路径孕育出以民生、科技、金融为三个顶点且彼此交互的投资“黄金三角形”,回归的中概股有望凭借新经济、低重心、高增长成为塑造这个“三角形”的粘合剂;其三,中概股回归进一步打通了内地和香港资本市场的互联互通机制,并形成了良好的示范效应,为更多中国企业结合自身需求充分利用不同市场优势、整合境内外资源提供了前所未有的新机遇。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 二胎政策 政治局委员 贯彻新发展理念 非法集资 新西兰8 0级地震 极右翼 粤传媒 中信保 历届中央政治常委 内蒙古银行 去杠杆 银监局 郭瑞民 永远在路上