财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:新增信贷超预期 进一步宽松可能降低

2020年09月14日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于整体经济活动仍在继续回暖、最近出口大幅反弹、8月新增社融大幅超预期意味着央行加码货币宽松的意愿可能进一步降低
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)新增人民币贷款略超预期

  8月新增人民币贷款1.28万亿(社融口径1.42万亿),小幅超出市场预期(市场预期为1.25万亿)。具体来看,8月新增居民贷款8420亿(同比多增1880亿),其中新增居民中长期贷款走强,主要受益于近期房地产销售较为稳健。央行在2-4月增加了1.8万亿专项再贷款和再贴现,截至7月底额度已使用了1.25万亿。部分受益于此,8月新增企业中长期贷款7250亿,同比多增近3000亿。此外,央行在6月初创设的再贷款工具和贷款监管要求放松也应有助于中小企业和基建项目的融资。另一方面,由于相关监管有所收紧,8月票据融资规模减少1680亿(同比少增4100亿),而非银金融机构贷款规模也收缩了1470亿(同比多降530亿)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信