财新传媒


“期神”秦安股份的另一面

2020年11月06日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
秦安股份通过选择性披露期货平仓盈利拉升股价,进而其主要股东意图进行清仓式减持,最后公司在监管下披露期货投资亏损。一场游走于上市公司信披规则边缘的“市值管理”大戏,或许才是这段“神话”的真实一面
陈欣
现任上海交大上海高级金融学院会计学教授、博士生导师。2005年获明尼苏达大学金融学博士学位,曾在世界银行、中国人民大学、中欧国际工商学院、麻省理工学院、奥胡斯大学、上海交大安泰经管学院、云南大学等机构工作或访问。主要研究方向为:会计与资本市场、公司财务及证券投资策略,获得多项学术研究奖项,曾主持国家自然科学基金等多项科研项目,并入选上海市浦江人才计划。

  【财新网】(专栏作家 陈欣 特约作者 张元豪)10月23日,秦安股份(603758.SH)发布三季报,其实现净利润2.94亿元,同比增长490%,傲人业绩却并非来自于主营业务。

  如果说2020年期货市场最闪耀的“明星”,当属这家汽车零部件企业,5月至9月,上市公司陆续发出21份公告,公告中披露的期货交易平仓全部处于盈利状态,累计收益高达7.69亿元。

  期间,自2017年上市以来股价便单边下跌、已经腰斩两次的上市公司,从不足6元/股上涨至12元/股。已经年逾花甲、主导期货跨界的公司实控人唐明远,一度被业界戏称为“期神”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
陈小鲁 高澜股份 人工心脏 sdr 国家统计局数据库 华润银行 资本充足率 银河证券 无线输电 陈小鲁 雷洋案尸检 中央军事委员会 历届中央政治常委 德国商务签证 中央政治局