财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


10月经济继续回暖 预计2021年政策正常化

2020年11月17日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计四季度GDP同比实际增速会进一 步回升至5.5%、环比反弹势头明显放缓,2021年基准情形预测GDP增长7.5%,政策支持开始退出
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

10月经济活动进一步反弹

  10月房地产活动反弹,房地产销售、新开工、投资均有所走强。虽然近期一些热点城市的房地产政策有所收紧,但10月房地产销售同比增速由此前的7.3%反弹至15.3%。尽管2019年同期基数很高,10月新开工从此前的同比下跌1.9%转为同比增长3.5%,同时房地产投资同比增速从此前的12%小幅上行至12.7%,部分受益于2019年同期基数略低。整体而言,瑞银建设活动指数从此前的0.8%小幅升至1%(3个月移动平均)。近期新开工和销售较为强劲,部分可能反映了房地产开发商在融资条件收紧后加快了销售回款、以缓解融资压力。实际上,7月来土地购置面积已经连续同比下跌,10月其同比跌幅从此前的4.8%小幅扩大到了5.6%(部分由于2019年同期基数略高)。我们认为短期内房地产销售和投资有望保持稳健势头,但融资条件收紧会逐渐给二者带来下行压力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
alphago 南华早报 负面清单 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 东部战区 新西兰8 0级地震 辅仁药业 px项目 中远集团 强奸罪 难民危机 股灾 平安众筹网 炎黄春秋网