财新传媒


人民币汇率三问:原因、空间、影响

2021年01月14日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币汇率年初大涨的原因是什么?人民币汇率进一步升值的空间还有多大?人民币汇率升值对出口影响几何?
钟正生
平安证券首席经济学家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(特约作者 张璐 专栏作家 钟正生)2021年,人民币汇率大涨开年。1月5日,离岸美元兑人民币汇率下探至6.4370,相比2020年12月6.5401的波动中枢下行近千点。市场看涨人民币汇率的观念进一步强化,据21世纪财经报道,一些企业延后了年初外汇套保措施操作,希望等汇率进一步升值后直接购汇,并大幅增加了押注人民币升值的头寸,超过其日常外贸业务量的2-3倍。

  本文主要回答三个问题:1、人民币汇率年初大涨的原因是什么?2、人民币汇率进一步升值的空间还有多大?3、人民币汇率升值对出口影响几何?

一、 人民币汇率年初大涨的原因是什么?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 全国人大常委会 医学生 贸易战 意大利公投将启动 奥朗德视察航母 胡新娜 奥朗德视察航母 启东事件 作家陈映真去世 德国商务签证 张翔 tpp协议 商誉 吴晓灵