财新传媒


通胀压力下,为何黄金下跌比特币飞涨

2021年02月19日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场风险偏好升高压制黄金涨势,而对于偏好风险的投资者来说,比特币的价格波动高反而是它的优点;另一个重要原因是,在富裕人群(特别是新富群体)看来,诞生仅11年的比特币更具新鲜感
比特币延续了1月底开始的强势,2月16日首次升破5万美元大关,今年以来的涨幅已超过80%。而黄金却在同期保持颓势,下跌10%,突破2020年底的低点。图/视觉中国
夏春
诺亚控股集团首席经济学家,董事总经理。明尼苏达大学经济学博士,研究领域为全球宏观经济,资产配置、投资策略和行为金融。

  【财新网】(专栏作家 夏春 特约作者 成亚曼)2月17日春节后开工第一天,一张显示春节期间全球各类资产价格变化的图吸引了大家的注意,比特币和黄金的表现分别处在50多种资产的首位和末尾。

  实际上,比特币延续了1月底开始的强势,2月16日首次升破5万美元大关,今年以来的涨幅已超过80%。而黄金却在同期保持颓势,下跌10%,突破2020年底的低点。近期长期美债收益率快速上行,股票和大多数大宗商品维持增长势头。这些引人瞩目的价格变化背后,都与通胀风险的变化有关。

  本文将分析当前市场对于通胀风险的分歧,通胀升温对资产价格的影响,并解释为何黄金下跌而比特币飞涨。

通胀分化与风险之争

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
黄坤明 薄熙来案二审宣判 中央军事委员会 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 吴晓灵 sdr 陈一新 存贷比 版税率 同洲电子 华润银行 贯彻新发展理念 意大利公投将启动