财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:经济活动继续反弹,上调全年增速预测至9%

2021年03月16日 16:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
考虑到前两个月的经济活动比较强劲且未来出口可能强劲增长,将2021年全年GDP增速预测从8.2%上调到9%
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

去年低基数推动1-2月经济活动大幅反弹

  去年基数较低,1-2月经济活动大幅反弹。去年2月的全国大范围封锁导致1-2月大部分经济指标都深陷同比下跌。随着经济活动逐步恢复常态,今年1-2月多数指标已经小幅超过2019年同期水平,尤其是工业生产、房地产活动和出口。可能部分由于“就地过年”政策的影响,UBS Evidence Lab最新一期“把脉消费”问卷消费调查显示,今年“就地过年”政策导致复工复产明显快于去年,因此有效工作日更多,这可能也提振了工业生产和建设活动。另一方面,1-2月整体社会消费品零售也比2019年同期小幅高出6.4%,不过交通、旅游和其他服务消费很可能仍未恢复到常态。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信