财新传媒


消费修复的“二次分化”

2021年06月21日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务消费或将成为下半年消费增长主要拉动和相关领域的价格上涨推手
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家、研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家、研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)5月社会消费品零售总额两年平均增速回升,而近期的端午假期出游等消费增速较五一回落。如何理解近期消费数据的“矛盾”表现?

  我们认为,2020年,服务消费深度负增、商品消费较快修复,是疫情后消费修复的“第一次分化”。而在就业、收入等约束下,当前商品消费进一步修复空间有限;伴随国内疫苗注射的快速推进,线下服务消费修复或将加快,出现消费修复的“二次分化”。我们预计服务消费或将成为下半年消费增长主要拉动和相关领域的价格上涨推手。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
德国商务签证 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 高澜股份 交易商协会 诚通集团 中远集团 版税率 强奸罪 雷曼兄弟破产 丰城电厂事故 alphago 周浩 熔断 历届中央政治常委