财新传媒


张斌:应尽快积极使用利率政策工具

2021年08月04日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在财政这么紧,经济又偏弱,货币政策就要积极一点,如果美联储开始加息,货币政策想积极也不太容易了
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 张斌)我认为,我们现在应该尽快降低利率,而且力度要大一点。

  为什么呢?现在是非常好的时机,而且是重要的时间窗口期。经济恢复到今天的地步,还没有到疫情前的状态,我们的消费端比疫情前还是弱的,劳动力市场也比疫情前弱。劳动力市场每年应该有增长,而农民工就业到现在的最新数据和2019年处于同一水平,这两年是零增长。农民工工资两年平均增速2.3%,过去五六年、六七年的6%-7%是正常的。青年失业率现在在16%左右,比正常年份的13%多一点,16%太高了。劳动力市场、支出的增长都是偏弱的,经济还没有恢复到疫情前的状态。看经济接下来的势头,经济增长动力只会更弱,而不会更强。在本来就没有实现贴近潜在增速水平的情况下,还再往下走,出口未必好到哪,房地产有下调压力,内需不足是很大的挑战,经济下行压力是在的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
prl 中央军事委员会 12306网站 杨鲁豫 中信保 上海人口 穆斯林的无知 启东事件 做市商 辅仁药业 曾荫权 齐泽克 齐泽克 曹建海 tpp协议