财新传媒


“再通胀交易”卷土重来了么

2021年08月16日 12:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期美国经济数据仍现隐忧,如消费者信心极度低迷,再通胀交易回归尚需时日
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 范城恺)美国7月通胀指标仍然保持高速上涨,但市场和美联储均对此保持相对淡定。现阶段美国通胀对美联储货币政策的影响已然有限,“通胀暂时论”尚难被证伪,市场的中长期通胀预期并未显著升高。持续高企的通胀率会否再次引发新一轮“再通胀交易”?我们认为,单靠“通胀”可能还不够,现阶段需更加关注美国实体经济走势。近期美国经济数据仍现隐忧,如消费者信心极度低迷,再通胀交易回归尚需时日。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率