财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:央行降准与政治局会议释放清晰宽松信号

2021年12月07日 08:28
预计央行将保持货币政策的适度宽松,未来还可能会有额外降准,信贷政策也有望进一步有所转松
央行测算本次降准将共计释放长期资金约1.2万亿元,部分用于归还到期的MLF。图/财新记者 丁刚
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】

央行宣布全面降准50个基点

  如我们在11月初发布的2022年中国经济展望报告中所期,并且呼应李克强总理在12月3日“适时降准”的要求,12月6日央行宣布将于12月15日全面降准50个基点。央行测算本次降准将共计释放长期资金约1.2万亿元,部分用于归还到期的MLF(12月到期9500亿)。同时,央行预计本次降准将降低金融机构资金成本每年约150亿元,并通过金融机构传导促进降低社会综合融资成本,尤其是对中小微企业。本次降准后,大型银行存款准备金率为11.5%,中小型银行存款准备金率分别为8.5%和5%。

增长下行压力加大,货币政策明确转松

  尽管央行重申其稳健货币政策取向没有改变,但我们认为此次降准已清晰地传递了货币政策转松的迹象,以及政府稳定市场预期和经济增长的意愿。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信