财新传媒


央行前瞻性指引带来困惑

2013年12月24日 11:04 来源于 财新网
太多透明度最终可能带来更多的困扰,而不是清晰的指引
贺安卓
财新网“坐而论道”专栏作家。瑞银财富管理首席经济学家、欧洲首席投资总监。

  【财新网】(专栏作家 贺安卓)请允许我对中央银行的前瞻性指引再度提出我的质疑,这是当前各大央行流行的做法,旨在通过这个沟通手段来引导市场预期,但是我很怀疑这个工具的有效性。

  2013年9月,美联储声明不会启动退出第三轮量化宽松政策(QE3)的行动,从而平息了市场疑虑。事后美联储主席伯南克的论文导师、下届美联储副主席提名候选人之一的费希尔(Stanley Fischer)说:“你不能期望美联储具体阐明接下来要做什么,为什么?因为美联储自己都不知道下一步要做什么。我们自己也不知道一年之后要做什么。试图把事情搞得过于精确是个错误。如果美联储太过于注重前瞻性指引,就会丧失灵活性。”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 疫苗生产安全总结 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 黄於新 高铁出海 雷洋事件最新看法 雷洋检察院为什么不立案 南海问题最新消息 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 郭子玉将军