财新传媒

耶伦“女王”的新装

2014年02月19日 13:45 来源于 财新网
前瞻指引能有多大效用,恐怕美联储自己心里也没有多少把握
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)格林斯潘在位时,有句充满其风格的名言:“我理解你觉得你明白了你以为我所说的话,不过我不确定你意识到了你所听到的并不是我的真实意思(I know you think you understand what you thought I said but I'm not sure you realize that what you heard is not what I meant)。”他这样公开地告诉市场“其实你不懂我的心”,是为了怕被市场过度反应或者错误解读,给市场带来不确定性。所以,即使面对国会议员的质询,他也总是以无比冗长复杂、类似于上文的句子对应,说得虽然煞有介事,却总是把对方绕得云山雾绕不得不跟着点头。好在英语是门适合科学性表达的语言,因此在正式场合,即使使用这类语句也不显唐突。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆