财新传媒

杨元庆、奥巴马,还有一位丈母娘

2014年06月09日 10:29 来源于 财新网
联想集团对IBM公司的低端服务器业务的收购,正好赶上了中美在敏感科技领域隔空过招的时候
3月24日下午18点50,四川省成都市,米歇尔一行抵达成都双流国际机场,开始对成都市的友好访问。米歇尔和女儿对成都小朋友送给她们的大熊猫玩偶爱不释手。 CFP
张晋蜀
财新网“战胜市场”专栏作家。现为美国某知名国际律师事务所资深合伙人,在重大跨国投资案中担任首席律师

  【财新网】(专栏作家 张晋蜀)还记得今年春上美国总统夫人到中国好吃好玩好热闹那事吗?礼仪之邦的中国当然是给足了面子,钓鱼台晚宴、故宫陪同、校园演讲、下“一号俑坑”—— 除了没有礼炮21响,整一套就是元首级顶尖待遇。米歇尔不仅带着俩闺女欣然笑纳,连其老母“罗宾逊女士”也跟着来蹭吃蹭喝 —— 这家子还真没把自己当外人。

  奥巴马同志靠苦大仇深的底层选民上位,他媳妇儿自然也知道勤俭持家,在北京朝阳威斯汀酒店住的套间一晚上才8500美元,比起副总统拜登上次来华以384479美元包下瑞吉酒店可是节约不少(大伙儿只记住副总统一行4人花79块人民币吃顿炸酱面的那一出了)。米嫂面对美国媒体还挺感性:“我老妈没咋出过国,这回看她满故宫溜达,那兴奋劲儿,真是金不换。”—— 敢情是到中国来开洋荤了!

  可是第一媳妇、第一闺女暨第一丈母娘满载着北京西安成都人民的深情厚谊回到美国后,大董“酥不腻”烤鸭还没消化干净,奥巴马政府竟在5月19日大张旗鼓地指控中国通过互联网窃取其商业秘密。其实,大国之间谁没点什么猫腻,没有窥视癖的政府可以说是不负责任的政府,也没啥值得大惊小怪的。但虽说国际交往中没有“吃人嘴软、拿人手软”这一说,看在你那一大家子刚被人顶级规格招待那份儿上,至少总该做到打人不打脸、骂人不揭短吧?可奥巴马的小兄弟美国司法部长偏偏还要把五位中国军官作为黑客嫌疑指名道姓外加大头照公诸于众,搞得跟追捕江洋大盗似的。所以,人咋说来着?贵族不是一代人的工夫就能培养出来的。估计布什父子就不会干出这种恶心事。

  美国将五名中国军官捉拿归案的可能性为零。即使退一万步而言,就是真能让解放军同志在美国法院出庭,除非美国政府敢让其反间谍操作的全部流程和手段昭然天下,否则根本无法举证给中国人定罪。明知办不到的事,还煞有介事地造势,原因只能有一个:做给美国国内看。

  除了权力,政客们最爱的莫过于“境外敌对势力”了,因为后者可以用来抵挡境内政敌的一切矛头指向。近来奥巴马政府在对外政策上一再丢脸,先是驻利比亚大使在恐怖袭击中丧生,后来叙利亚政府无视美国为之设立的“红线”,现在普金在乌克兰问题上对美国竖中指而美国除了宣布冻结几个俄罗斯人的资产之外束手无策,眼睁睁地看着克里米亚回归俄罗斯、东乌克兰闹独立。共和党人当然不肯放过机会骂奥巴马软蛋。眼下正值美国中期选举,民主党要是丢失参议院多数地位,奥巴马的政治遗产将黯淡许多。在这种时刻,找个在美国最没有选民基础的中国来当假想敌,是美国政客屡试屡爽的招数,奥巴马正是借此也像普金那样展示一下肱二头肌。

  英谚曰:People who live in glass houses should not throw stones 或者the pot calling the kettle black. 自己难看就别骂人丑,哪壶不开您就别提哪壶。前中情局雇员斯诺登揭露的“棱镜计划”,证明美国国家安全局NSA在国内外的秘密监控已经达到无孔不入、无所不及的地步。斯诺登大侠引起的舆论震荡至今尚未停息,而这时美国政府却还要大肆骂人家搞商业间谍,实在太有喜剧效果。人家都指着你的鼻子尖骂了,中国也不得不“礼尚往来”,宣布政府电脑采购禁用Windows 8、对外国科技公司实施网络安全审查,并呼吁国内银行停止使用进口高端服务器。微软、谷歌、Facebook本来就因为NSA丑闻遭受信誉危机,奥巴马羞辱中国军官,更是要断了美国高科技公司的海外市场的节奏呀。

  而联想集团对IBM公司的低端服务器业务的收购正好赶上了中美在敏感科技领域隔空过招的时候。

  今年1月23日,联想老总杨元庆兴奋宣布,集团拟以现金加股票总价23亿美元收购IBM的x86服务器业务。IBM有意追逐高利润的云计算,甩掉低毛利硬件生产,而联想硬件生产是强项,在PC走势下滑的时候有意扩大服务器的市场份额,因此业界普遍看好这项交易。

  外国公司收购可能涉及美国国家安全的资产都要经过在美投资委员会CFIUS的审批,联想此次并购当然也没有例外。可能是因为2005年收购IBM的PC业务顺利得到CFIUS的批准,联想对此次通过审查似乎也充满信心,甚至答应IBM,如果交易不成将支付卖方约2亿美元的分手费,比通常的分手费比例高出整整一倍。

  但愿联想的2亿美元分手费不包括因为CFIUS拒批而无法成交的情形,否则咱还真为联想(更为其律师)捏一把汗。在2014年5月刚出版的新书No Place to Hide《无处藏身》中,斯诺登又爆新料:美国NSA经常偷偷拦截下思科(Cisco)的路由器和服务器,装上秘密监视“后门”,然后再贴上出厂密封标志运给海外用户!自己是贼当然看着别人都像贼。美国人完全有理由担心中国人在售美的服务器上也作手脚,更何况IBM的现有服务器用户就包括五角大楼、联邦调查局和国土安全部。

  果不其然,联想在CFIUS那里的审批走得不是很顺。2014年6月4日传出消息,联想和IBM需要更多时间来通过国家安全审批。按照CFIUS程序,并购报批后75天内委员会必须作出裁决,否则交易被视为自动批准。(就跟拘留一样,到了时间没有批捕就得放人,不能让政府用劳教、收容什么的变着法子滥权。)联想和IBM的初次申请,想必已有75天,委员会没有批下来,说明政府跟企业尚未谈妥。为了给政府更多时间,企业只好重新递交申请,开始新的一轮75天的审批期。

  不过重新启动审批期总比直接被拒批好,很可能说明政府并不准备把项目毙了,只是一些附加条件还需落实,譬如联想允许美国政府任意抽查、IBM独家提供在美售后服务等等。去年中海油收购Nexen时,CFIUS的批准就是在重新递交申请后才拿到的。只是美中关系比去年有明显恶化,科技产品又首当其冲,杨元庆和他的团队要逢凶化吉恐怕还得在公关上再加一把劲。不过,有一点是肯定的,拍人家丈母娘的马屁注定是肉包子打狗有去无回。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新网房地产泡沫 索罗斯及人民币的贬值困境 国民党历史 索罗斯 财新 袁庚 马明哲 专车 人民币贬值 任泽平 直面人口危机,期盼 高氯酸盐 茶叶 呼格案 许金龙再审无罪 中国自杀率 男孩住幼儿园3年 十八届五中全会