财新传媒


足球的竞争与垄断

2014年06月16日 16:08 来源于 财新网
中国足球队在亚洲足坛这个小池塘里尚不能浮出水面,根源还在于中国足球市场少了点市场竞争、多了点行政垄断
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,北京大成(上海)律师事务所高级合伙人,某大型跨国公司亚太区原合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:合规

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)巴西世界杯上,日本队首次出场即以1:2 输给科特迪瓦队,但日本队作为亚洲最强的足球队(或之一)能够与世界足球强队一争雌雄已经是不争的事实。反观中国足球队,其在亚洲足坛这个小池塘里尚不能浮出水面。为什么这样?众说纷纭。但我认为根源还在于中国足球市场少了点市场竞争、多了点行政垄断。

  市场竞争

  也许有人会说中国的足球市场与日本的足球市场差不多,都有足球联赛。2012年中国足球超级联赛十六只球队单赛季投入超过30亿元(约5亿美元);一些财力雄厚的球队甚至网罗了如卡通戈、德罗巴、阿内尔卡、凯塔、罗申巴克、卡努特、雅库布、巴里奥斯等球星,不谓竞争不激烈。但是跟日本相比,中国足球的竞争缺少了群众基础,换言之,在草根环节的竞争严重缺失。相比较日本,其足球竞争是金字塔形状的竞争,其草根环节的竞争与其之上的竞争形成了良性循环,并形成了一个自下而上的人才输送管道,我们试以日本高中足球联赛为例。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况