财新传媒

到纽约敲钟去!

2014年07月15日 07:43 来源于 财新网
不是说世界是个大舞台么,今年最hot的舞台就是纽交所和纳斯达克的敲钟台。我等外行关心的是今年中国公司有几家到美国上市,VIE结构咋披露、发行价啥时定、定多少……而内行关心的则是哪个老总带着哪个(或哪群)名媛参加了开盘敲钟、哪个名媛穿了哪个颜色的衣裳又挎了哪个牌子的包!
张晋蜀
财新网“战胜市场”专栏作家。现为美国某知名国际律师事务所资深合伙人,在重大跨国投资案中担任首席律师

  【财新网】(专栏作家 张晋蜀)烤得红光满面的猪头,整齐有序地高悬在广式烧腊店临街的橱窗里,向路人展示狰狞的笑容。瓜果蔬菜,南北干货,咸鱼鲜虾,占去人行道的一侧,另一侧则是堆积着永远清不干净的运菜纸箱。空气中弥漫着煎炸不明物体的油烟,脚下流淌着内容不详的污水,硕大如猫的老鼠以主人翁的姿态招摇过市,而比活老鼠更邪乎的是间或横尸街头的死老鼠,肚皮在灿烂的阳光下正在蓄积随时准备爆发的正能量。

  多少年来,纽约曼哈顿唐人街就是这样向世人展示中国人的软实力的(全球各地的唐人街也都差不多,咱同胞走哪儿都是城管的死敌)。多少代的偷渡客前赴后继地从这里“上岸”,没有学历、没有资本、没有技术,更别说外语了,就连中文都说不利落。带来的只有吃过中餐的胃和会洗碗切菜的手,所以这注定了唐人街的“打餐馆”主体经济——不小心还把整个中华民族给代表了——没有到过远东的美国人,通过唐人街形成了对华人的全部印象:不讲公共卫生,不注意个人形象,勤劳但不勇敢,爱吃煎炸食品但不长膘,吃下去的油好像都凝聚在了头发里,一个个瘦小干瘪,从体态、相貌、身高、声音上很难分辨男女,说话是一连串的单音节短促爆破音外加收尾的一个抑扬顿挫的长音(唐人街的华人还一不小心把美国人民也给代表了。早些年,回国省亲的唐人街大妈,穿着睡裤逛街,上海人看见以为美国洋人都这么穿,于是邯郸学步,至今还穿着碎花睡裤出门买菜)。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特