财新传媒

让律师堂堂正正在法治社会立足

2014年12月04日 09:58 来源于 财新网
中国律师制度已经走过了30多年,而中国律师却仍处于一种近乎战战兢兢中苟且偷生的尴尬境地。这绝不仅仅是律师制度和律师群体自身的悲哀,而是中国社会的悲哀!
田文昌
京都律师事务所名誉主任。1983年至1995年在中国政法大学任教,曾任法律系副主任、研究生导师。1985年开始做兼职律师,1995年创办京都律师事务所做专职律师,现任中华全国律师协会刑事专业委员会主任。

  【财新网】(专栏作家 田文昌)律师是法律职业共同体的必要组成部分,是法治社会中不可或缺的职业群体。没有律师,以法治为基础的市场经济就难以维系;没有律师,以正当程序为保障的法律天平就难以扶正。所以,律师制度与法治社会是不可分割的统一体。没有律师,就没有法治。

  然而,迄今为止,在中国社会中律师却处于被边缘化的境地。这种状况,可以反映出中国目前还没有形成一种完备的法治环境。法治建设和律师制度发展30余年来,虽然中国的律师群体从无到有,从小到大,律师的概念也逐渐为社会所熟悉和接受。但是,律师的地位却并没有与法治化的进程同步提升,而是被排斥于法律职业共同体之外,甚至被视为一种异己力量,时常会受到公、检、法部门以及权力机关的一致打压。这种现象在刑事案件中反映得尤为突出。

  近年来,无论是面临以刑法306条为由被追究刑事责任的风险,还是面临会见难、阅卷难、调查难的“三难”障碍,抑或是几年前发生的辩审关系冲突的不断升级,都反映出律师被强烈排斥的恶劣环境。有时候甚至在开庭时,被告人不到都不让律师进入法庭,控辩平等完全成为奢谈。于是乎,有些律师为了生存而选择了勾兑;有些律师为了抗争而选择了死磕;有些律师为了安全而选择了妥协;更有律师由于失望而选择了放弃.......在如此大环境下,我们不宜过多去评价律师的选择,而更应当去关注环境的改善。恶劣的环境之下,固然也会有幸存者,但他们或者过于强健,或者已经发生了适者生存的变异。

  建设法治社会绝不仅仅是一种抽象的概念,而是实实在在的对法治结构的搭建。一个没有律师的法治结构是残缺的,一个排斥律师的法治环境是扭曲的。在一个畸形或变异的法治大环境中,法治建设的发展则会发生停滞、偏离、甚至倒退!其实,保护法治环境与保护人类生存环境的理由并无二致。排斥律师的结果必然是破坏了法治环境的生态平衡,从根本上则会挖掉法治社会的根基。

  今天,中国律师制度已经走过了30多年,而中国律师却仍然处于一种近乎战战兢兢中苟且偷生的尴尬境地。这绝不仅仅是律师制度和律师群体自身的悲哀,而是中国社会的悲哀!请善待律师,重视律师,让律师堂堂正在法治社会中立足。只有中国律师能够堂堂正正在法治社会中立足之时,中国才能称之为真正的法治社会。

  (作者为京都律师事务所名誉主任)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特