财新传媒


田文昌:走出刑事诉讼理念的十大误区

2020年09月15日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的法治之路已经走过了40年,成就的背后更暴露出法治化进程中的种种困扰,其中亟待突破也是最难突破的,就是理念的滞后
田文昌
京都律师事务所名誉主任。1983年至1995年在中国政法大学任教,曾任法律系副主任、研究生导师。1985年开始做兼职律师,1995年创办京都律师事务所做专职律师,现任中华全国律师协会刑事专业委员会主任。

  【财新网】(专栏作家 田文昌)在中国再度强调依法治国、奋力推进司法改革的大环境下,近年来陆续暴露出来的一系列冤假错案,带给人们太多的思考和困惑。而最重要的,应当是对深层原因的探究。法治建设四十年来,发生冤假错案的原因有很多种,诸如权力干预、地方保护、刑讯逼供、办案人员素质、司法不公开、监督不力……如此等等。问题在于,这些原因虽然已经引起人们的关注,但迄今为止,对于消除这些原因的努力和方式,却仍然阻力重重、争论不休。这种现状,似乎已经成为一种难以解决的困扰,形成了阻碍法治化进程的羁绊。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
电e宝 长江流域 王晓东 秦晓 澳大利亚选举 宏观调控 银行间同业拆借利率 商誉 李克 好大一棵树 奥朗德视察航母 陈有西 bdi 非洲象 第一集团军