财新传媒


田文昌:企业家刑事法律风险的分析与防控

2019年11月15日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
在改革过程中付出沉重代价的企业家悲剧,可以说是中国特定历史条件下的一种特殊现象,导致这种现象的社会原因,一方面是市场环境不成熟、不规范,另一方面是法治环境不成熟、不规范
田文昌
京都律师事务所名誉主任。1983年至1995年在中国政法大学任教,曾任法律系副主任、研究生导师。1985年开始做兼职律师,1995年创办京都律师事务所做专职律师,现任中华全国律师协会刑事专业委员会主任。

  【财新网】(专栏作家 田文昌)伴随中国改革开放四十年的风雨历程,中国的企业家尤其是民营企业家群体所经历的则是一部充满艰辛与风险的发展史。

  这些企业家们为中国市场经济的发展作出了功不可没的贡献,同时,其付出的代价也足以发人深思!最值得反省和警惕的,是企业家们多年来所面临的如梦魇般难以摆脱的刑事法律风险!

一、四十年来中国企业家的处境分析

  由计划经济走向市场经济,中国的企业家尤其是民营企业家群体,为中国市场经济的建立和发展发挥了重要作用。然而,在计划经济与市场经济两种体制交叉并存的特定时期,他们作为一种新生事物中的代表性人物,却付出了改革探索过程中难以言状的沉重代价。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信