财新传媒


多此一举的“官办”约租车

2015年01月23日 08:14 来源于 财新网
面对来势汹汹的专车服务,不少城市正准备启动约租车市场。然而现有经验早已证明,约租车无法替代互联网公司所提供的专车服务
傅蔚冈
财新网“城事观察”专栏作家。上海金融与法律研究院研究员,研究领域为财产法、城市化与政府监管。他有多篇学术论文在国内学术刊物上发表,是《规制》(中文版)主编。从2003年开始,一直在上海金融与法律研究院任职。傅蔚冈于2000年和2009年分别在西安理工大学和浙江大学获得法学学士和博士学位。
 

  【财新网】(专栏作家 傅蔚冈)面对来势汹汹的专车服务,不少城市正准备启动约租车市场。近段时间,北京和上海等城市的交管部门正在研究启动约租车市场。而早在去年3月14日,广州市政府常务会议提出2016年前至少再投入1万辆出租车,而其中第一批投放的“约租车”有可能就来自于这1万辆出租车指标。

  什么是约租车?顾名思义就是只接受预约而不能在街头扬招的出租车。此前北京市交通委运输管理局透露,专车有市场体现了部分民众的需求,所以在研究投放约租出租车,来应对中高端需求。尽管约租车在中国还不为人所知,但是在很多国家并不是新鲜事。一个可供佐证的数据是,纽约市现在马路巡游的出租车数量为1万多辆,但约租车却超过4万多辆,约为传统出租车的三倍。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 雷洋检尸案 昌平公安第二次通报 山东疫苗事件的看法 黄於新 魏洋事件 杨绛生平与创作大事记 南海问题最新消息 聂树斌最新消息 邓修明是谁的秘书 广西近百村民被抓 王阳 十八届五中全会 周滨