财新传媒

故乡三镇城镇化之忧

2015年02月25日 14:16 来源于 财新网
供水脆弱、垃圾围城、规划无序已成故乡三镇的梦魇
秦前红
武汉大学法学院教授,博士生导师。中国宪法学会副会长、湖北省政府行政复议专家组组长、武汉市人大常委会委员。《财经》《财新》专栏作者。《法学评论》主编。

  【财新网】(专栏作家 秦前红)当下中国进行的城镇化,从某种意义上来说,是官民共谋的结果。官方借由城镇化来拉升经济增长,扩充土地财政,推进规模农业的试验。民间对城镇化的诉求则有着更为复杂的原因,诸如寻求更高的生活品质,寻找新的发展机会,为了让孩子享受更好的教育,以及投资不动产让自己的财产保值增值等等……

  因为城镇化是自发与自觉间杂而行的,且因为在人口众多如斯的中国开展城镇化并无先例可循,所以对待城镇化不可率尔操觚,操切冒进,反而更应如临渊履薄一样惕然警然。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 雷洋事件何时公布 首都 北京 山东疫苗 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 财新网 华生 万科 英国退欧对中国的影响 我为什么不支持大股东意见 高考状元卖笔记 曹建方 程晓健晋升少将