财新传媒

辩护权独立性之内涵辨析

2015年06月18日 10:01 来源于 财新网
在人权保障、程序正当已成为刑事诉讼基本原则的背景下,如何正确解读“辩护权独立性”的内涵,是一个值得深思且无可回避的问题
田文昌
京都律师事务所名誉主任。1983年至1995年在中国政法大学任教,曾任法律系副主任、研究生导师。1985年开始做兼职律师,1995年创办京都律师事务所做专职律师,现任中华全国律师协会刑事专业委员会主任。

  【财新网】(专栏作家 田文昌 邹佳铭)在我国的刑事审判法庭上不止一次地发生过这样尴尬的场景:被告人坚决不承认自己有罪,辩护律师却坚持对其做以有罪为前提的罪轻辩护,律师坚持的理由是依法“独立行使辩护权”。或者相反,被告人承认自己有罪,律师却坚持无罪辩护,其理由还是依法“独立行使辩护权”。多年来,上述场景时常发生,但是这个问题却没有引起足够的重视。在一些人看来,律师“独立行使辩护权”似乎已成为定论,却很少有人去深究它的真正内涵。今天,在人权保障、程序正当已成为刑事诉讼基本原则的背景下,如何正确解读“辩护权独立性”的内涵,是一个值得深思且无可回避的问题。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 万能险 万科独董华生简历 我为什么不支持大股东意见