财新传媒

英国脱欧:“改变”亦是机遇

2016年06月29日 13:25 来源于 财新网
在英国脱欧投票后,新的机遇将经受考验,中英之间可能会有更紧密的联系
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得•龙格尔)英国选民在6月23日爆出一则重磅新闻,而好消息是所谓的重磅政治新闻并不一定产生一个整体的破坏性结果。这意味着“改变”,其中的最后结果将是政府、国家和领导者等如何应对“变化”。在英国脱欧后,整个欧洲无疑面临种种挑战,但“改变”也意味着新机遇。

  英国现在将更强烈地感受到经济挑战,其实英国面临多个挑战。如表1所示,该国的经常项目赤字远超出其他国家,但这不是因为英国脱欧投票,而是因为随着英国即将独立,国际投资者将更严谨地判断英国经济。所需的应对措施很可能是进一步削减公共开支,以增加财政纪律,从而对明年的GDP增长施加向下压力。英镑在过去的6至12个月内贬值,所以我认为通胀将上升,也许足以对家庭消费施加轻微压力,但即使有,也只是有限的压力。此外,伦敦金融业的一部分工作岗位预计将离开英国,促使伦敦的住房市场价格下降。

1

  这听起来很严重,但在英国脱欧投票前,英国的经济已呈下滑趋势,特别是伦敦的房地产市场完全处于过热状态,需要在某个时间加以纠正。但毫无疑问的是,英国脱欧加快了这一趋势,甚至可能加深消极事态发展。伦敦市的失业完全与英国脱欧的决定直接相关。转移到欧盟的工作岗位数量将值得关注,因为大部分岗位的薪资待遇优厚。我迄今看到的岗位转移数量其实偏低,这令人惊讶。在总体情况突变时,无法避免某些行业受到不利影响。

  然而,“改变”意味着其他行业将受益,其中的英国出口行业将受益于英镑下跌。此外,我怀疑英国的广大家庭会在可支配收入上受到很大影响,原因就是许多家庭自金融危机以来就没有任何明显的收入增长。许多家庭并没有参与上涨的股市和房市。总之,我认为,这些家庭将继续一如既往地消费,我把它视为一个非常稳定的经济因素,我相信英国经济的整体前景在未来12至18个月期间会更加平衡,而不是变得消极。

  此外,我预计英国政府在与世界其他国家的自由贸易协定方面会更加灵活。我预计英国会更靠拢中国,有些人可能会惊讶地发现,英国在过去几年间已与中国许多不同层级的政府建立了非常密切的联系,但没有涉及其他欧盟国家。在英国脱欧投票前,美国总统奥巴马告诉英国人民欧盟将是未来的“跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)”的唯一伙伴,该协定将是美国和欧盟之间的自由贸易协定。

  高层政治家在适应现实方面极其迅速,如果英国愿意更配合美国的要求,也愿意提供比欧盟更快的决策过程,那将会发生什么呢?英国经济规模虽然远远小于欧盟剩余成员国的集体经济规模,但英国有足够的吸引力,甚至可以吸引美国和中国。

  诸多例子显示“改变”如何开启新机遇和可遵循的道路,但最终还是在于与欧盟订立的未来协议将会如何。双方可以将自己定位为失败者,也可以通过充分利用新的现实共同取胜。正如以上所述,这一切都取决于政治领导如何应对“改变”。

  目前,欧盟成员国的全国政治讨论中指出各种方向。在英国,一个较大的少数党希望留在欧盟。在其他欧盟国家,一些少数党希望举行是否留在欧盟的公投。我认为决策会保持原状,没有英国的新欧盟也会保持原状,至少在一段时间内会保持原状。如果欧盟和英国明智地采取行动,他们会商定一项自由贸易协定,让英国与欧盟达成协议,而且该协议的水平至少与挪威和瑞士的水平相同。其实欧盟和英国都不会让自己承受由于欧盟和英国之间的贸易障碍而降低GDP增长的风险。

  但随着时间的推移,一方将最终获得更有利的地位。眼下,欧盟领导人比他们所说的更加吃惊,但他们说欧盟需要改变。在英国脱欧投票后的短短几天内,法国和意大利就已经宣布如何推进欧盟,即增加公共支出和投资,但这一解决方案来自早已承担过重公共债务且严重程度超出英国的国家。

  如果英国遵循预期的艰难道路,采取紧缩的财政纪律,英国将随着时间推移拥有比欧盟或欧元区更强大的经济。最终,资本会重新流回英国。

  作者为龙格尔资本创始人和首席执行官

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息