财新传媒

英国脱欧:“改变”亦是机遇

2016年06月29日 13:25 来源于 财新网
在英国脱欧投票后,新的机遇将经受考验,中英之间可能会有更紧密的联系
彼得·龙格尔
彼得·龙格尔(Peter Lundgreen)为龙格尔资本创始人和首席执行官。该公司在欧盟范围内提供个人投资建议和风险管理咨询服务,细分客户包括企业、政府、基金、信托和高净值个体。他在国际金融市场已有25年丰富经验。

  【财新网】(专栏作家 彼得•龙格尔)英国选民在6月23日爆出一则重磅新闻,而好消息是所谓的重磅政治新闻并不一定产生一个整体的破坏性结果。这意味着“改变”,其中的最后结果将是政府、国家和领导者等如何应对“变化”。在英国脱欧后,整个欧洲无疑面临种种挑战,但“改变”也意味着新机遇。

  英国现在将更强烈地感受到经济挑战,其实英国面临多个挑战。如表1所示,该国的经常项目赤字远超出其他国家,但这不是因为英国脱欧投票,而是因为随着英国即将独立,国际投资者将更严谨地判断英国经济。所需的应对措施很可能是进一步削减公共开支,以增加财政纪律,从而对明年的GDP增长施加向下压力。英镑在过去的6至12个月内贬值,所以我认为通胀将上升,也许足以对家庭消费施加轻微压力,但即使有,也只是有限的压力。此外,伦敦金融业的一部分工作岗位预计将离开英国,促使伦敦的住房市场价格下降。

1

  这听起来很严重,但在英国脱欧投票前,英国的经济已呈下滑趋势,特别是伦敦的房地产市场完全处于过热状态,需要在某个时间加以纠正。但毫无疑问的是,英国脱欧加快了这一趋势,甚至可能加深消极事态发展。伦敦市的失业完全与英国脱欧的决定直接相关。转移到欧盟的工作岗位数量将值得关注,因为大部分岗位的薪资待遇优厚。我迄今看到的岗位转移数量其实偏低,这令人惊讶。在总体情况突变时,无法避免某些行业受到不利影响。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息