财新传媒

“中德青少年足球嘉年华”比出了什么

2016年08月01日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
在天赋相仿的情况下,中德足球少年能否在各自的环境中踢出来,除了个人的奋斗,可能更取决于足球环境上的差异
商瑞华、迟尚斌、两只德国队和亚军胜瑞斯的合影。
刘枭
熠帆资本副总裁兼北京部总经理。先后就职于国内知名智库机构及私募股权投资基金,长期从事宏观政策研究及投资工作,对金融、体育、文化及高科技领域有较多研究;拥有中国人民大学经济学与数学双学士学位。

  【财新网】(专栏作家 刘枭)7月31日,星期日,北京。连日的低气压与闷热天气并没有改变绿茵场上的激情。下午5时,中德青少年足球嘉年华在798附近的胜瑞斯UCP校区举行,中国的4家青训俱乐部与从德国远道而来的吕登沙伊德合共8支队伍(有的俱乐部出了两支队)同场竞技,切磋交流。

  近年来中国足球市场大热,大幅推动了中外之间的足球交流。像这样的足球嘉年华,每逢假期都会有很多场,让中外的孩子们共聚一堂,在比赛中相互学习成长。但遗憾的是,这种中外青少年的民间交流赛事,中国的孩子们往往负多胜少,甚至经常爆出被身高明显矮一头的外国孩子大比分胜出的消息。此次嘉年华前,有不少好事者亦断言,中国的孩子们无疑将被德国孩子大比分“吊打”。就在嘉年华的前一天,日本埼玉县U14冠军2:0战胜了北京百队杯U18的冠军,初中生把高中生赢得心服口服。种种这般,都令人对此次嘉年华的结果难抱任何期待。

  参加这次嘉年华的青少年队伍多有些名堂。吕登沙伊德为德国北威州的青训俱乐部,是U12年龄段该州亚军得主,此次来华的14人中,有5名小球员被多特蒙德、沙尔克04等在内的德甲俱乐部梯队挑走;胜瑞斯为前中国女足主教练商瑞华创办的足球学校,在北京青训圈子里口碑十分出色;另有银潮俱乐部,在不久前的北京百队杯U12年龄组夺冠;此外,嘉年华还吸引了前国足主教练迟尚斌亲临现场。

  一场高水平的比赛开始于高质量的热身活动。德国孩子们的准备活动令国内各方大开眼界。比赛开始前约40分钟,原本散落在5人制足球场四周的德国小球员们,在队长带领下,进行赛前热身。此时德方教练团队仍在足校教室与慕名而来的中国青训教练交流,整场热身由队员们自发组织,有序进行。与旁边场地上中国小球员们的射门练习、折返跑不同,德国队伍的热身方式别有趣味,先玩了一节足球操,列阵中场,用细绳绑着小两号的足球,以左右脚内侧交错连踢,训练球感与身体协调性,场面十分好看;接着散成一个圈,忽而聚拢,还复散开,进行短距离的冲刺和急停,边跑边相互呼喊,提升身体热度和情绪;热身最后,所有德国小球员们聚在一起,在队长带领下高呼口号,在阵阵欢呼声中,分散成两支队伍(A队和B队),前往各自的比赛场地,等待对手登场。

  预赛阶段,由于实力相差较大,两支德国队伍都没有遇到太大的挑战,双双大比分胜出晋级。同时晋级的还有胜瑞斯和银潮俱乐部各一支队。令人印象深刻的是,在一场比赛结束后,德国小球员们并没有立刻就地坐下,而是在场边进行放松练习,为下一场比赛做准备。经询问,包括赛前的热身,以及赛后的放松,都是德国青训教程中的固定套路,经过多年训练后,小球员们都养成了良好的运动习惯,融入到了骨子里。

  由于德国队伍大比分胜出,场边的中国家长们议论纷纷,试图为己队的失利找原因,有说身体素质好的,也有说训练时间多的,但这可能都不是事实。从身体素质上看,U12的德国小球员与中国对手们相差无几,发育程度并没有明显差异;训练频率则是每周末两次,每次各90分钟,比起一些每天都练的中国队伍不知轻松到哪里去了。但为何就是能压着中国的同龄人踢呢?从预选赛上看,差距主要在大局观(体现在跑位和传球)上。德国小球员的无球跑动总是恰到好处,几脚短传就能撕破中国队伍的防线,传带间有模有样;与之对垒的中国小球员就没有那么好的意识了,传切配合各种不到位,组织不起有效的进攻,还在逼抢下连连失误。实力悬殊下,中国队伍连吞败果实属正常。

  半决赛在两支德国队伍,以及两支中国队伍间展开。这也是主办方为避免德国队伍会师决赛的有意安排。由于相互之间十分熟悉,两支德国队伍展开了精彩的攻防战,从1:1,打到2:2,最终以3:3的比分进入点球决战。在常规时间里,两支德国队伍都展现了高超的技艺,拿到球后处理果断,带球娴熟,传球精准,配合默契,仿佛比赛的是两支德国成年队,战术素养和技术水平要远比稚嫩的脸庞显得成熟。尤其是已经被多特蒙德挑走的8号,举手投足间已经可以看出球星的影子,凌空远射力道十足、角度刁钻。进入点球决战后,不如人意的是,8号所在的德国A队以一球之差败北。输球后,这名小球星有些懊恼和闷闷不乐地坐在场地一角,年轻的教练则在一旁宽慰,鼓励他继续踢好下一场比赛。

  说到教练,很有意思。此次带队前来中国的是一名欧足联A级教练和一名B级教练,但真正临场指挥的,却是一名年仅17岁的俱乐部青年队成员。据了解,这样的搭配在德国国内十分常见,德国足协鼓励球员们在进入13岁后就开始接受教练课程,一方面通过教练课程加深对足球知识的理解,另一方面可以适当承担起少年队的教练任务,极大地扩充了青训教练员的队伍,真正做到了“传帮带”、“干中学”。对于17岁的青少年教练员来讲,带一支少年队有助于其从整体和宏观的角度理解足球,并能很好地培养起责任心、磨练心智;对于少年队的成员而言,一名年岁大不了多少的教练,更容易与自己建立起交流和联系,有更多共同语言。这样的安排不得不令人拍案叫绝,可谓相得益彰。

  最后,一二名的决赛,以及三四名的季军赛,在隔邻的两块场地同时开踢。决赛对阵双方是德国B队和胜瑞斯,季军赛则在德国A队和银潮之间展开。令人颇感意外的是,德国队伍虽然在决赛上取得了一边倒的优势,最终以4:1的比分在嘉年华折桂,但在季军赛上,却和银潮陷入了苦战——开赛不到2分钟,刚刚在上一轮点球大战中败北的德国A队似乎还有点懵,被银潮踢了个2:0,紧跟着重振队伍,扳平到2:2,在快节奏的对攻中,双方有来有往,3:3、4:4、5:5;终场前10分钟,银潮俱乐部后场发球快下,10号小球员(11岁)停球、单刀、晃过守门员进球得分,完成本场比赛的帽子戏法,6:5领先。此时,原本井井有条的德国A队也开始慌张起来,换下守门员开始全攻全守放手一搏,但最终无果,吃到了此次嘉年华对阵中国队伍的唯一败仗。银潮俱乐部的10号也凭借季军赛的优异表现,挂得了嘉年华的金靴。从银潮10号的表现看,中国的U12球员也不乏闪光的金子,也能在赛场上正大光明地战胜同年龄的对手,优秀的中国U12队伍和国外的差距并非不可逾越。但关键是,然后呢?

  同样的天才型球员,被多特蒙德挑走的德国A队8号,以及银潮俱乐部10号,两人在足球事业上究竟能取得怎样的成就,很是令人期待。在天赋相仿、银潮10号甚至小胜德国A队8号的情况下,两人能否在各自的环境中踢出来,除了个人的奋斗,可能更取决于足球环境上的差异。能否为这些才华初显的小球员们提供合适的上升通道,让他们在绿茵场上继续释放激情、追寻梦想,这既是中国足球所面临的挑战,也是中国社会所必须解决的课题,而这离不开体教结合、成熟的联赛和俱乐部体系,更离不开家庭的理解和支持。

  我们真的能做到吗?

  作者为熠帆资本副总裁

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信