财新传媒

SUV让本土品牌找回尊严

2016年10月09日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
自主SUV“明星车”,不再以一味廉价取胜,造型、做工,乃至技术和配置都不输合资品牌畅销车
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作家 李安定)尽管JEEP的威利斯和切诺基分别是全球越野车和SUV的鼻祖,但SUV名字叫响是不到20年的事。

  中国人很长时间分不清SUV和越野车的区别。十多年前东风本田的第一款SUV上市,有人把后备箱装满物资,去西藏和丰田越野车路巡比拼,结果可想而知。其实SUV基本就是只“披着狼皮的羊”,承载式轿车底盘虽然略加强化,通过性提升,仍然只以满足城市道路上的舒适和车内空间为追求。所以东本的老总刘裕和请我帮忙说服日方,在第二代车型推出时冠以“都市SUV”,打造出市场需求新门类。卖得一发不可收拾。

  SUV经过十年培育,在中国越卖越火。一直在轿车市场受压的自主品牌,看准方向,以做硬顶改装车出身的长城和精于微型车升级的五菱-宝骏等,异军突起,抢上了这波大潮。接着星火燎原,众多低价格,泛品牌的本土SUV顺势而生。跨国公司船大掉头难,中国人从轿车转向SUV的消费变化速度惊人。

  美国市场SUV的比例是35%。中国从三年前的18%,一跃达到今年上半年的36.4%。而且可能继续提升,达到50%。吉利汽车主管SUV业务的副总经理南圣良更语出惊人,他说,在可见的将来,中国市场上的SUV比例会达到70%,而且以自主品牌的车型为主。

  吉利汽车因SUV产品热销受益。南圣良说,吉利SUV产品博越设计之初便对标合资产品,价位从接近10万元到15.78万元,脱离一味廉价的本土泛品牌竞争。博越8月份月销一万辆,还有11万下了订单的客户拿不到车。9月底吉利宝鸡新工厂投产缓解了博越产能不足。南圣良称,吉利将推出从A级到B级5款SUV。

  从草创到立足,再到野蛮生长,形成中国本土SUV的第一次浪潮。而最让我振奋的,是其中一批“精品车”、“明星车”,不再以一味廉价取胜,无论造型、做工、乃至技术和配置都不输合资品牌的畅销车,即将开创本土SUV的 “第二次浪潮”。借用李书福的话说,让中国汽车从国人多年的诟病中找回自己的尊严。

  广汽乘用车的传祺GS4、GS8、吉利博越、上汽荣威RX5、奇瑞瑞虎7、江淮瑞风S3等都堪称“第二次浪潮”精品车的代表作。

  我定义的SUV “明星车”,一是瞄准合资对标车型,坚持全面正向开发,造型符合国际潮流而绝不抄袭。技术、制造严格按照甚至超越国际管理标准;二是获得市场热捧,销量大,能盈利,冲击价格天花板。这些标准放在两三年前,简直就是天方夜谭,今天自主SUV“明星车”做到了。

  中秋节在广州,广汽乘用车总经理郁俊和我谈到传祺的“明星车型战略”。

  郁俊介绍,传祺GS4上市20个月以来,销量持续攀升,目前月销近4万辆,稳居全国SUV市场第二名。传祺GS4开发过程中提出了数十项优化措施,零部件不良率更降至百万分之28,且在今年向百万分之20的方向努力,优于国内大多数合资品牌。  

  SUV打前阵对自主品牌意味着什么? 郁俊说,广汽乘用车旗下所有车型都定位中高端市场,在今年市场持续低迷、合资车企纷纷打价格战的背景下,广汽乘用车所售车型单车售价均超过10万元,旗下销量冠军GS4销售均价更是接近13万元。郁俊透露,在广汽集团旗下,广汽乘用车对集团的利润贡献率,已经分别超过两个很成功的合资企业。自主品牌如此盈利业绩在中国汽车集团中绝无仅有。

  广汽乘用车随着产品不断升级,未来两三年会提出15万元销售均价目标,到2020年会提出20万元销售均价目标,率先打破自主品牌的价格天花板。

  作者系新华社高级记者、独立车评人

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信