财新传媒

中国房地产是不是泡沫

2016年10月26日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国房地产真正的问题在于房地产在地区间的供需错配。真正解决房地产的问题,主要在于土地、户籍以及相关的财税改革,让土地的城镇化跟随人的城镇化,而不是相反
胡伟俊
麦格理集团首席中国经济学家, 首席经济学家论坛理事。2013年加入麦格理,之前在美林证券和中金公司担任经济学家。复旦大学世界经济系学士,北京大学国民经济学硕士,加州大学戴维斯分校博士。

  【财新网】(专栏作家 胡伟俊 特约作者 彭帅钧)中国房地产是不是泡沫

  谈到中国房地产,许多人的第一反应就是泡沫。以中国之大,在个别城市出现楼市泡沫当然是可能的。但如果把整个中国房地产市场看作泡沫,则无法解释三个非常显著的事实。

  首先,如果房价上涨是由于宽松货币所导致泡沫现象,我们应该看到房价在大多数城市普遍上涨。事实上,中国房地产市场是个两极分化非常严重的市场。一些城市如北京、上海的房价涨幅确实非常大。但是大部分城市的房价,过去几年的累计涨幅非常有限。根据搜房的百城指数,中国最大的100个城市里,有62个城市今年9月的房价水平比2013年9月时要低。只有17个城市的房价比三年前高20%以上,而这17个城市去年只占全国商品房销售面积的16%左右。换句话说,房价长期大幅上涨,并不是一个全国性的现象。

1

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信