财新传媒


中美国债联动的内在逻辑

2017年03月08日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然美债与中国国债从数据的相关系数看有一定相关性,但各自的涨跌都有不同的逻辑
赵博文
蓝石资产管理有限公司研究总监;历任上海申银万国证券研究所债券部高级分析师、银华基金公募基金经理助理;曾在2012、2013连续2年获得新财富最佳分析师固定收益研究团队第一名

  【财新网】(专栏作家 赵博文)最近不到2周的时间,由于耶伦美联储官员不断鹰派表态,美联储在3月加息已从之前不到20%的小概率事件一跃成为近乎确定。期间又叠加特朗普在国会的演讲时提出超市场预期的1万亿美元基建支出,导致了10年期美国国债收益率从上上周五(2月24日)至今已大幅上行20BP。而同时期国内10年期国债收益率也上行了7BP。市场担心今年美联储加息节奏变快会令本已风雨飘摇的国内债市雪上加霜。

  实际上,有关中美债市联动的讨论早在2013年美联储退出QE预期增强时就已经开始。如果从2002年以来两国国债收益率相关系数看,也是从2013年以来大幅抬升到0.8的水平。回顾历史:2008年以前二者几乎不相关,很多时候甚至负相关;但从2008年开始二者相关性上升,2008-2013年达到0.4。但仅从相关系数的增加能否说明中美债市已建立联动关系呢?显然我们还需要厘清由美国国债收益率变动,向中国国债传导的内在逻辑。我们总结了市场普遍存在的传导链条可能有以下几点:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信