财新传媒

人民币需要的不是稳定 是更大波动

2017年06月01日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
逆周期因子的作用应不仅仅是维稳,而是可以逆市场情绪的周期,从而使得人民币产生更大波动,逐渐平衡多空力量,抑制单边贬值预期
胡伟俊
麦格理集团首席中国经济学家, 首席经济学家论坛理事。2013年加入麦格理,之前在美林证券和中金公司担任经济学家。复旦大学世界经济系学士,北京大学国民经济学硕士,加州大学戴维斯分校博士。

  【财新网】(专栏作家 胡伟俊)今年以来,人民币“维稳”的观念日渐深入人心。上周五(5月26日),当央行宣布在人民币的中间价机制中引入逆周期因子之后,媒体和市场上的分析和解读,几乎是一边倒地认为,新机制将降低汇率弹性,意在维稳。但在笔者看来,新的逆周期因子可以起到的作用,不应该是降低汇率弹性。恰恰相反,人民币的波动应该大幅上升。原因在于,今年以来人民币兑美元异常稳定的走势,可能隐含着对未来的隐忧。

  绝大多数坊间分析认为新的机制是为了维稳,并不是空穴来风。今年以来人民币兑美元走势的确太稳定了。截至上周五,今年以来收盘价最高和最低的差距不超过2%。要知道即使在一天之内,理论上人民币兑美元汇率就能够相对中间价上下浮动2%。毫不奇怪,在期权市场上,人民币的隐含波动率已经降到了2015年8.11汇改最低。难怪看到央行的新政,很多人的第一反应就是为了维稳。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信