财新传媒


央行有心 资金无忧

2017年12月18日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次央行在公开市场加息,幅度之小,表明其并不担心资本外逃,也不是为应对美联储加息所做的不得已之举
赵博文
蓝石资产管理有限公司研究总监;历任上海申银万国证券研究所债券部高级分析师、银华基金公募基金经理助理;曾在2012、2013连续2年获得新财富最佳分析师固定收益研究团队第一名

  【财新网】(专栏作家 赵博文)在世界各国央行中,中国央行肩负的责任可能最多最重:既要防通胀,又要保增长;既要保持汇率稳定,又要不损害出口;既要防止金融资产泡沫过大,又要保证不发生系统性金融风险。央行犹如一位技艺高超的弦乐大师,拨动着数条易断的琴弦,却要奏出美丽的乐章。12月14日央行在公开市场微幅加息5BP,但同时又在当天和15日连续大额净投放货币,足见央行的良苦用心。我们对此尝试做如下几点解读:

  首先,央行在公开市场加息并非担心资本回流美国。美国“减税 + 加息”的政策组合一度导致市场预期资本将大规模回流美国。但实际上,美国减税的效果可能不及预期:一是美国的税收体系非常复杂,很多企业在此前已经享有了各种税收抵扣,因此真正按照35%的税率纳税的企业并不多,目前的主流预测是最终实际能够享受到的税率下降可能只有5%,而非15%。二是除税收外,企业将投资从中国搬回美国,需要更多考量因素,如:劳动力成本、法律合规成本、银行授信便利程度、距离销售市场的远近等。三是1980年代的里根政府,也同样实施了“减税 + 加息”的政策,结果导致美国实际利率飙升,经济陷入衰退。已经证明了拉弗曲线并不成立,减税很难做大蛋糕,而是对财富的再分配,涓滴效应更多是惠及富人,拉大贫富差距,最终反而损害了消费——发达国家经济增长的最大动力。资本最终流向哪里,决定于风险加权后的实际回报率,而非名义利率的高低。更何况相较于美联储加息的25BP,中国央行加息的5BP,即使在名义利率上,也很难和留住资本有太多关系。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信