财新传媒


今年的减税降费政策有哪些不同

2019年04月29日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次减税规模不同,更重要的是,执行力度大幅超出了我们的预期
据财政部估算,今年降税降费“组合拳”的综合效应可能达到2 万亿(约2%的2019年GDP)。如果得以有效实施,不论从总金额还是占政府收入的比例来看,这2万亿的减税规模都将是空前的。图/IC photo
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)减税降费将是接下来的主要政策“亮点”,同时,货币宽松继续加码的空间和必要性均有所下降。在本文中,我们将综合分析今年(个税、增值税、和社保缴费)3项主要税收改革提振企业和居民收入的“路径”,并模拟3项叠加对分阶段总需求的具体影响。

  首先,本次减税规模不同。据财政部估算,今年降税降费“组合拳”的综合效应可能达到2 万亿(约2%的2019年GDP)。如果得以有效实施,不论从总金额还是占政府收入的比例来看,这2万亿的减税规模都将是空前的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信