财新传媒


“新常态”下的美国货币政策难题(下)

2019年10月08日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在美联储考虑的问题是,是否应该把资产负债表缩小到危机以前的规模?多“正常”才算是“正常”?
陈晋
自2014年初成为哈佛亚洲中心报告员,负责报道“中国面临的关键问题”讲座系列及其他亚洲中心讲座;2015年7月成为哈佛费正清中心关联研究员。从2005年到2013年,为财新传媒(原《财经》杂志)驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。2002年于哈佛大学获亚洲研究硕士(MA),1997年于波士顿学院获商业管理硕士(MBA)。研究领域主要涉及经济、社会问题及公共政策。

  【财新网】(专栏作家 陈晋)(接上篇:“新常态”下的美国货币政策难题(上))美联储的资产负债表在经历了三轮量化宽松后(分别在2008年12月、 2010年11月、2012年9月大量购买长期国债和房产抵押债券),从2007年8月的8700亿美元增长到2018年2月的4.4万亿美元。从2015年美国经济好转的迹象稳定之后,失业率从危机中的10%降到5%。 经济学家在这之前一直认为,美国自然失业率 (natural unemployment rate)大约就是5%了;如果失业率再低,就会导致通胀升高,即菲利普斯曲线(Phillips curve)所揭示的“鱼和熊掌(高就业和低通胀)不可兼得”的兑换关系。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信