财新传媒


律师张晋蜀:我在疫区洛杉矶(14)

2020年03月28日 19:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为美国第二大城市的洛杉矶,疫情出现比纽约早几个星期,可是迄今确诊人数仅为1465,还不及纽约市的一个零头,恐怕是跟人口密度和交通习惯有关
张晋蜀
财新网“战胜市场”专栏作家。现为美国某知名国际律师事务所资深合伙人,在重大跨国投资案中担任首席律师

  【财新网】(专栏作家 张晋蜀)又是一天,又是一个里程碑。昨天美国确诊人数超过中国成为世界第一,今天确诊人数突破10万大关。

  前两天咱分析过,疫情在美国爆发多少是因为族群优越感(ethnocentrism),以为这里的饮食文明和卫生条件优越于中国,所以冠状病毒成不了气候。当初武汉否认人传人,这是不是等于在说每个病人都有直接接触带毒野味的恶心事,不仅诬蔑了武汉人,也连带着让全球华人蒙羞。

  疫情暴发还有一个因素是美国人从来没有把呼吸道传染病当回事。就像中国人不重视肠胃传染病一样,尽管有过肝炎大爆发,就是不用公筷,全民口水大交流。自从20世纪80年代艾滋病流行后,美国人对于可能接触体液的事特重视,看牙打针什么的都会不厌其烦地戴上一次性乳胶手套,对沾血棉球的处理简直如同对待核辐射物。可是对呼吸道传染病谁也不重视,口罩叫surgical masks (外科口罩)有它的道理,因为除了动手术谁都不戴。年轻年老的多爱刷单,大冷天穿个大裤衩出门的司空见惯,你要是提醒他别冻感冒了,他会为你的无知感到惊诧,“感冒是病毒引起的,跟冷暖有啥关系!”得个肺炎也就是缺勤几天的事,同事们连个慰问都懒得给。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
负利率 二胎政策 冀中星 难民危机 楼继伟 平安大厦 香港经济 王文涛 期货交易时间 贯彻新发展理念 华润银行 国九条 丰城电厂事故 税务师 马里