财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


特朗普胜选对中国有何影响

2016年11月11日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
主要通过三个渠道影响中国经济:短期美联储的政策应对及近期美元走势;美国未来可能出台财政刺激计划、进而可能提振全球需求;就任后可能会调整对华贸易及关税政策
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)美国大选落幕,特朗普当选美国总统,并且共和党保持在国会参众两院的多数席位。这对中国而言意味着什么?

  特朗普胜选将主要通过三个渠道影响中国经济:短期美联储的政策应对及近期美元走势;美国未来可能出台财政刺激计划、进而可能提振全球需求;特朗普就任后可能会调整对华贸易及关税政策。

  瑞银全球研究团队认为,如果大选结果对市场的初始冲击很快消退,美联储依然可能在12月加息。事实上,美元指数已经在大跌后显著反弹。虽然新政策尚不清晰、无论是实施时间还是政策内容都存在诸多不确定性,但市场已经开始反映对美国财政刺激的预期。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委