财新传媒


中美贸易战升级,中国会走日本的老路吗?

2018年07月13日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
当初日美贸易战前后持续约30年的时间,中美贸易战可能会持续十到二十年。短期内应该避免中美贸易战白热化,能缓则缓
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2018年6月22日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十九次月度例会召开。会议主题为“扩大进口的意义和自美进口的潜力、结构”。广发证券首席经济学家、博智宏观论坛学术委员会委员沈明高出席会议并发表评论。

  第一个观点,通常认为,贸易战没有赢家;但当贸易战发生在世界第一和第二大经济体之间时,假以时日,必分输赢。从日美贸易战经验来看,九十年代初美国成功遏制了日本崛起的势头,在这之后的近30年时间里没有对手。从这个角度来讲,如果能够遏制中国的崛起,特朗普发动贸易战的回报可能是很丰厚的。因此,我们认为,未来中美贸易战持续的时间可能会比我们想象的要长,当初日美贸易战前后持续约30年的时间,中美贸易战可能会持续十到二十年。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 同洲电子 去杠杆 二胎政策 三个有利于 刘志庚 中债登 转移支付 存贷比 薄熙来二审维持原判 昆明火车站暴恐案 布雷顿森林体系 罗姆尼 南华早报 东北特钢集团