财新传媒


伍戈:货币政策不急转弯不代表不转弯

2020年12月30日 15:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
从货币信贷的角度而言,已经看到有转弯了。所以货币未来不是要不要转向的问题,是如何进一步转的问题
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 伍戈)关于对2021年的看法,我想从偏微观的地方讲起。我们在市场的研究过程中,发现每一个小的部分的看法都是存在谬误的,最后对整体宏观的看法可能是谬误的合成。所以偏微观的角度存在一定好处,某种意义上说是运用庖丁解牛的方式进行分析。

海外疫情影响边际递减

  如果从市场的一致性预期而言,2020年国内消费和投资总体是低于市场参与者预期的,同时出口动能高于预期,但是我们更想了解的是,这种超预期或者预期差在未来一段时间是否会改变。当前海外疫情确实在不断上升,但是客观讲,第二波、第三波,哪怕第四波、第五波疫情再出现,从经济数据折射出来的信息来看,对制造业和服务业的边际冲击已经明显下降。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
郭广昌 省委常委 中国企业500强 社会抚养费 债转股 银行间同业拆借利率 一期一会 启东事件 薄熙来案二审宣判 滑膜肉瘤 难民危机 永远在路上 税务师 曾荫权 何立峰