财新传媒


铁路可持续发展,事权与支出责任待明确

2019年03月22日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国国铁的改革一直未能得到根本性推进,实际上主要还在于决策机构对铁道部-中铁总行政性能力的倚赖,包括依靠它们与地方政府博弈,并沿用过去已经熟悉的铁路建设与运营管理体制
中国铁路在最近十几年间获得超常规发展,其主要推动力来自何方?中央政府和地方政府分别起了何种作用?不同层级政府的铁路事权与相应财权、财力、支出责任关系是否明晰?在举世瞩目的建设成就背后,存在什么隐忧?图/视觉中国
荣朝和
北京交通大学经济管理学院教授,主要研究领域为运输经济理论与政策、时空经济分析。初中毕业后曾下乡到内蒙古生产建设兵团。1991年获北京交通大学经济学博士学位后,在中国科学院—国家计委地理研究所从事博士后研究。先后在美国杜肯大学、西北大学和瑞典乌普萨拉大学进修或进行访问研究。

  【财新网】(专栏作家 荣朝和)中国铁路在最近十几年间获得超常规发展,其主要推动力来自何方?中央政府和地方政府分别起了何种作用?不同层级政府的铁路事权与相应财权、财力、支出责任关系是否明晰?在举世瞩目的建设成就背后,存在什么隐忧?如何在深化财税体制改革与建立事权和支出责任制度的过程中,为铁路探寻一条可持续发展的道路,并建立与现代国家和现代交通相匹配的治理体系与能力?作者希望通过对铁路事权与支出责任的讨论回答这些问题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
吴晓灵 南华早报 去杠杆 alphago 邮储银行行长 难民危机 政法委书记 人工心脏 陈小鲁 sdr 粤传媒 东部战区 穆斯林的无知 第一集团军 辅仁药业