财新传媒


张斌:逆周期政策不可或缺

2020年01月16日 15:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去采取的逆周期政策有很多值得反思和改进的地方,但是我们不要对这种类型政策污名化,结构性改革政策和逆周期政策之间不矛盾
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2019年12月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第四十五次月度例会召开。会议主题为“2020年经济形势展望”。中国社科院世经所全球宏观经济研究室主任、博智宏观论坛学术委员会委员张斌出席会议并发表演讲。

  在当前经济形势下,逆周期政策不可或缺。我们知道,宏观经济政策有三类:第一类是结构类政策,目的是让经济结构好转,资源配置优化,提高潜在增长速度;第二类是宏观经济稳定政策或者叫做逆周期政策,目的是尽量保证增长速度贴近潜在增长速度,保障充分就业,保障资源得到充分利用;第三类是收入分配政策。这三类有不同政策目标,政策手段也不一样。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 刘志庚 负利率 全国人大常委会 杜军 奥朗德视察航母 熔断 东北特钢集团 周浩 昆明火车站暴恐案 sdr 商誉 商誉 二胎政策 中科招商